domingo, 31 de octubre de 2010

MERMELADA DE TOMATE



Esta es una pequeña muestra de los tomates recogidos en mi mini-huerto ¡menuda diferencia de los comprados en la tienda!. Estos son exquisitos y como recogí bastantes pues aproveché para hacer unos tarros de mermelada




Ingredientes:

2 kg. de tomates maduros, 400 grs. de azúcar de caña y la cáscara de un limón.

Elaboración:

Quitar la piel a los tomates y ponerlos en una cacerola junto con el azúcar y la cáscara de limón rallada, solo la parte amarilla sin nada de blanco pues amargaría.
Poner a fuego lento y remover hasta conseguir la textura deseada.
Rellenar los frascos de cristal y cerrar hermeticamente.
Antes de que se enfríen esterilizar al baño María durante 35 minutos.
Esta mermelada se puede aromatizar con cáscara de naranja e incluso con una vaina de vainilla y también se le puede añadir unas manzanas para ayudar a espesarla por la pectina que contiene esta fruta.




Una sugerencia para acompañar con esta mermelada es el queso "Caprice des Dieux "

Ingredientes:
1 queso tipo Caprice des Dieux de 300 grs.
150 g. de mermelada de tomate.

Pasos:
  1. Precalentar el horno al máximo.
  2. Colocar el queso, sin envoltorio, en el centro de un plato que resista el calor del horno y hacer una hendidura por la parte superior. Alrededor del queso verter la mermelada de tomate.
  3. Cubrir con papel de plata, plegando bien los bordes bajo el contorno del plato y meter en el horno.
  4. Servir, al momento, para untar con pan de barra tostado, panecillos tostados, etc...

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