miércoles, 20 de febrero de 2013

Solomillo al foie con salsa de Pedro Ximénez

Seguimos con el recetario de Meyos


Ingredientes:
Para la salsa Pedro Ximenez
  • 1/2 cebolleta
  • 1 ajo
  • 1 naranja
  • 1 vaso de Pedro Ximenez
  • 1 vaso de nata
  • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
  • sal y pimienta
Elaboración:
Para la salsa pochar la cebolla con el ajo muy picado y añadir una corteza de naranja sin nada de la parte blanca, freir despacio hasta que la cebolla esté transparente sin que coja color, incorporar el zumo  de la naranja y el caso de vino, dejar reducir unos 5 minutos. Añadir la nata y espesar otros 5 minutos aproximadamente, salpimentar, colarla y reservar.
La salsa se puede tener preparada con antelación, incluso el día antes.

Mirar que pan más hermoso, es la barra especial de la panaderia "El Chato". 


Partimos rebanadas de pan y las tostamos por los dos lados (se puede untar con mantequilla por ambos lados), cuando esté dorado se saca a una fuente de horno y se reserva.


Ingredientes para el solomillo:
1 porción de solomillo de ternera de 250 grs. aproximadamente
1 rodaja de pan del tamaño del solomillo
50 grs. de foie de pato fresco
aceite y sal de escamas 

Untar el solomillo con un poco de aceite y poner sobre la plancha muy caliente, sellar un minuto aproximadamente por cada lado y por los cantos, (dependiendo del gusto si tiene que estar más o menos hecho).


Sacar y colocar sobre el pan tostado, poner por encima unas escamas de sal.


Mientras se ultima la preparación mantener  caliente por ejemplo dentro del horno.
En otra sartén limpia sin nada de aceite hacer el foie sólo vuelta y vuelta, teniendo que estar la sartén muy caliente.
En esta ocasión lo hicimos con dos clases de foie


Este como ya está cocinado pues solo hay que partirlo en rodajas y colocarlo sobre el solomillo para luego darle un toque en el horno


A este otro como está crudo es al que le hay que pasar por la sartén muy caliente, vuelta y vuelta para luego colocarlo sobre el solomillo y por encima ponemos otras escamas de sal.
Acompañar con la salsa bien caliente.
Podemos poner una guarnición de setas y pimientos del piquillo salteados, como en esta ocasión









5 comentarios:

  1. Que rico, un plato 10 por lo menos huuuuu.Besitos desde Toledo

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  2. Pero que receta más rica, me la apunto sin dudarlo, besos
    Sofía

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  3. La salsa es una delicia, un plato de lujo!

    Besos.

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  4. Me encanta este plato, te ha quedado de lujo. Una presentación muy bonita
    Saludos!!

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  5. Menudo plato... mandalo a la tele que te lo ponen fijo. Tiene una pinta de muerte... qué hambre..

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