miércoles, 27 de febrero de 2013

Cachopo de merluza con salsa americana

Seguimos con las recetas de Meyos del curso de cocina

Ingredientes:                                                       Para la salsa americana:
1 Merluza de 1 y 1/2 a 2 kilos                                            1/2 cebolla
sal y pimienta                                                                  2 ajos
jamón serrano en lonchas muy finas                                   1 zanahoria
queso de fundir en lonchas                                                 1 tomate
pimientos del piquillo                                                        cabezas de las gambas del relleno
gambas                                                                               1 cucharada de harina
harina y huevo para rebozar la merluza                          unas hebras de azafran
aceite de oliva                                                                 1/2 vaso de brandy
unas hojas de perejil picadas                                            fumet de pescado  


Elaboración:
Pedir al pescadero que abra la merluza a la mitad para obtener los dos lomos.
Con la cabeza y espinas de la merluza, preparar un fumet.
Cortar los lomos de merluza en porciones de ración y salpimentar.
Rellenar cada una de las porciones con una lonchita de jamón cortada a la medida del pescado y sobre ella colocar una loncha de queso, unas gambas peladas y una tira de pimiento del piquillo cortada a medida para evitar que se salga por los lados. Hay que procurar que los ingredientes no sobresalgan de los trozos de la merluza pues de lo contrario será difícil de manejar.


Rebozar en harina y huevo batido y freír un  poco (sólo vuelta y vuelta para sellar los trozos, ya que después se cocerá en la salsa). Sacar a una fuente y reservar.
En el aceite de freír el pescado echar la cebolla picada finamente, la zanahoria y los ajos también picados y freír lentamente para que no tome demasiado color, añadir el tomate rallado y las cabezas de las gambas y dar unas vueltas para que pierda el agua. Una vez bien rehogado todo, echar una cucharada de harina y unas hebras de azafrán rehogar un poco para que pierda el sabor a crudo y añadir el brandy, dejar hervir un par de minutos para que pierda el alcohol y añadir el caldo de pescado hasta obtener la textura deseada teniendo en cuenta que va a espesar algo más la salsa con el rebozado del pescado. Triturar la salsa y pasarla por el chino para que quede bien fina.
Añadir la merluza bien cubierta con la salsa y alguna gamba si nos sobraron y dejar cocer unos 5 minutos.
Apagar el fuego, tapar la cazuela y dejar otros 5 minutos mas con el calor residual.
Agregar el perejil picado por encima y servir muy caliente.

4 comentarios:

  1. Riquisimo este plato me ha encantado; y ademas, muy sencillo
    Besitos

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  2. Se ve espectacular! Tiene que estar realmente rico!
    Un beso!

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  3. ¡Hola, Sofía! El lunes dejaste un comentario en mi blog y quería agradecértelo y venir a conocerte; así que me quedo de seguidora para no perderte la pista. Besitos

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    1. Pues muchas gracias y decirte que tienes un blog muy guapu.

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